Игровое HR-сообщество

+7 (963) 618 0001 hr-mafia@obraz.co

игра: У тебя серьезные проблемы!

17 ноября
на Игровом Калейдоскопе
Polyakov-Dmitryведущий: Дмитрий Поляков, компания Поляков и партнёры

игра «У тебя серьезные проблемы!»

Ролевой игрой называется симуляционное упражнение, в рамках которого воспроизводится рабочая ситуация взаимодействия участника (оцениваемого) с ролевым игроком, играющим роль партнера по взаимодействию. Вполне очевидно, что такого рода упражнение может быть использовано для оценки компетенций продавца / специалиста по работе с клиентом, специалиста по закупкам / работы с поставщиком, специалиста по взаимодействия с внешними, контролирующими и проверяющими организациями, и так далее, включая, например, вопросы взаимодействия подразделений и проведения переговоров любого рода.

Разумеется, одной из таких ситуаций может рассматриваться взаимодействие руководителя с подчиненным. То есть ролевая игра, в которой потенциальный или действующий руководитель выступает в качестве участника-оцениваемого, а ролевой игрок выступает в качестве подчиненного, может быть использована для оценки компетенций руководителя в той области его деятельности, которая касается взаимодействия с подчиненным.

Важным моментом при использовании ролевых игр является то обстоятельство, что ролевой игрок должен всегда играть одну и ту же роль, строго придерживаясь сценария и прописанных в нем реакций на те или иные действия «руководителя». На участника-оцениваемого, выступающему в качестве руководителя, напротив, никаких ограничений не накладывается. Фраза «действуйте от своего имени, ведите себя так, как вы стали бы вести себя, оказавшись в такой ситуации, принимайте те решения, которые вы считаете правильными, не старайтесь никому подражать или следовать чьему-либо примеру» либо что-то аналогичное должна присутствовать в инструкции участника, которая выдается вместе с описанием ситуации либо включается в нее в качестве преамбулы. Аналогично, очень важным моментом является то, что это фраза должна быть произнесена вслух, четко и артикулировано, администратором, который выдает инструкцию на ролевую игру.


Ролевая игра «У тебя серьезные проблемы!» является своего рода усеченной версией ролевой игры, которая использовалась бы в рамках, например, центра оценки. Использование такого рода игры ограничено учебно-тренировочными либо демонстрационными задачами. Например, когда речь идет не столько об оценки компетенций, сколько о наглядной демонстрации руководителю его возможностей по решению подобного рода ситуаций в рамках взаимодействия с подчиненными. Либо, как в нашем случае, для демонстрации возможностей ролевой игры, как инструмента оценки компетенций.


Вернуться к описанию КАЛЕЙДОСКОПА ИГР